Яковлев Григорий Иванович
Яковлев Григорий Иванович
 

Заведующий кафедрой: д.т.н., профессор, Яковлев Григорий Иванович

Адрес: 426069 г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 48, каб. 107

Телефон: (3412) 77-60-55 доб. 2368

Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кафедра «Геотехника и строительные материалы» образована в 1976 году при разделении кафедры «Промышленное и сельскохозяйственное строительство» (ПСХС). Возглавил ее декан факультета, доцент В.А. Шумилов.

В 1981 году кафедра была переименована и стала называться «Инженерная геодезия, основания и фундаменты», возглавил ее к. т. н., доцент Николай Иванович Невзоров.

Высокие темпы развития строительной индустрии в Удмуртии требовали специалистов-технологов для работы на домостроительных комбинатах, заводах сборного железобетона, КПП. С учетом сложившейся ситуации в 1987 году на кафедре начинается подготовка инженеров по специальности «Производство сборных изделий и конструкций» (ПСиК), на этом этапе кафедру возглавляет опытный ученый исследователь к.т.н., доцент П.П. Гедеонов. В это же время активизируется научная деятельность в области охраны окружающей среды, создания ресурсосберегающих технологий.

С 1991 года кафедру возглавляет к.т.н., доцент В.В. Чирков, под руководством которого создается и действует лаборатория проблем строительства ПОСАД.

 С 1998 года зав. кафедрой становится Л.В. Юдина, к.т.н., доцент. В 1999 году открывается новая специальность «Городское строительство и хозяйство», кафедра получает новое название «Геотехника и строительные материалы». С 2005 года по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор Яковлев Г.И.

На кафедре развиваются трехуровневая система образования: бакалавриат – магистратура – аспирантура. В составе кафедры 3 профессора, 7 доцентов, 2 старших преподавателя.  

Под руководством профессора Г.И.Яковлева работает аспирантура по специальности 05.23.05 «Строительные материалы и изделия». За последние пять лет состоялось 5 успешных защит кандидатских диссертаций. Аспиранты кафедры имеют возможность защищать свои диссертации в объединенном Совете по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 212.077.01 в Казани (КазГАСУ) и Д 999.088.03 в Ижевске (ИжГТУ имени М.Т. Калашникова), в состав которых входит д.т.н., профессор Яковлев Г.И.

Международное сотрудничество кафедры по инновационным программам установлено с учебными заведениями Литвы, Германии, Венгрии, Белоруссии, Чехии, Египта. В рамках обмена опытом и  проведения совместных научно-исследовательских работ студенты и преподаватели кафедры прошли стажировку в Университете г. Печ (Венгрия), Вильнюсском техническом университете имени Гедиминаса (Литва), Веймарском строительном университет (Германия), Харбинском научно-исследовательском университет (Китай), Университете г. Брно (Чехия). Ежегодно, начиная с 2009 года, проводятся международные конференции «Нанотехнологии в строительстве», организуемые кафедрой совместно с Египетско-Российским университетом.

Преподаватели принимают  активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры ГиСМ, за период работы с 2012 по 2017 год было выполнено 18 НИР, включая проекты по государственному заданию, программе стратегического развития и хозяйственные договоры с предприятиями Удмуртии и России. За последние 5 лет сотрудниками и студентами кафедры опубликовано 4 монографии, 2 учебных пособия, более 20 методических работ и более 170 статей, в том числе 55 статей, входящих в перечень ВАК, 22 статьи в базах данных Web of Science и  Scopus. Результаты проведенных научных исследований были представлены на международных, всероссийских и региональных конференциях.

Кафедра оснащена современным комплексом оборудования для проведения физико-химических анализов, используемых бакалаврами, магистрантами и аспирантами при проведении научных исследований.

В целом, кафедра «Геотехника и строительные материалы» сегодня решает актуальные научные и технические задачи, участвует с докладами в международных конференциях по различной тематике, налаживает контакты с коллегами, активно публикуется в рецензируемых журналах, способствую развитию научного и кадрового потенциала университета.