В апреле 2018 года в городе Хургада (Египет) состоялась юбилейная 10-ая Международная конференция «Нанотехнологии в строительстве – 2018». Главными организаторами выступали Национальный исследовательский центр жилищного строительства (HBRC Египет), совместно с Египетско-Российским университетом (ЕРУ) и Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова. В конференции приняли участие представители многих стран, в том числе Египта, Иордании, Италии, Канады, России, Чехии и др.

В составе делегации из России прибыли представители ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, ООО «Завода герметизирующих материалов».

Наш университет на конференции представляли д.т.н., проф., декан инженерно-строительного факультета Первушин Г.Н.; д.т.н., проф., заведующий кафедрой ГиСМ Яковлев Г.Н. и аспирант кафедры ГиСМ Саидова З.С.

Яковлев Г.И. провел пленарную лекцию на тему «Возможности модификации структуры и свойств строительных материалов дисперсиями углеродных многослойных нанотрубок», в которой отметил, что комплексные нанодисперсные системы с использованием многослойных углеродных нанотрубок и тонкодисперсных минеральных добавок оказывают существенное влияние на структуру и свойства строительных композитов, предопределяя их долговечность. Вопросы наномодификации строительных материалов были освещены и другими представителями российской стороны. Все доклады сопровождались последовательным переводом на английский язык.

В ходе конференции широкое внимание уделялось также перспективам сотрудничества вузов на международной арене. Так, в своем докладе Первушин Г.Н. представил Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова с точки зрения его международной деятельности, рассказал о возможностях студенческого обмена и наиболее популярных программах обучения.

За вклад в становление и ежегодное участие в организации Международной конференции «Нанотехнологии в строительстве – 2018», а также сотрудничество в области строительства, ИжГТУ имени М.Т. Калашникова был награжден большой золотой медалью Госстроя Египта.

Несомненно, подобные мероприятия с участием представителей различных стран дают возможность ученым обменяться опытом, идеями и разработками, критически оценить свои достижения и взглянуть на привычные вещи с новой стороны. Надеемся, что на следующей, одиннадцатой, конференции, которая запланирована на начало апреля 2019 г. в г. Шарм-эль-Шейх, нам удастся развить и преумножить те достижения, которые были получены в течение предыдущих 10 лет.

is nano 1
is nano 1
is nano 2
is nano 2
is nano 3
is nano 3
is nano 4
is nano 4